關注我們
荊楚網 > 淘寶集運教學頻道 > 問政淘寶集運教學

請您閲卷!數説湖北2020年度網上羣眾工作

發佈時間:2021年01月12日17:06 來源: 荊楚網

荊楚網客户端—荊楚網消息(記者 王舒嫺 廖逢倩 劉文穎 範慧瑾 袁莉莉 )網友出卷,政府答卷。1月12日,《荊楚網·湖北網絡問政2020年度報告》出爐,曬出全省各級黨政機關和企事業單位一年來的網羣工作成績單。

2658家單位實名入駐荊楚問政答網友之問,全省市區縣一級覆蓋率達96.55%,單位回覆率64.42%;

57分57秒,是2020年荊楚問政上最快的問答速度,只因“急百姓所急”;

22點10分,在深夜荊楚問政收到了單位回覆,只為萬家燈火的每一盞能更温暖;

還有85萬網友,拿起手中的投票權,選出百姓貼心人,爭當城市主人翁;

超過100萬網友在荊楚網問政平台上,攜手同心,共答一道“宅家抗疫”題……

這一個個可視的數字,反映出的是實實在在的網上羣眾工作,也飽含着百姓對美好生活嚮往的訴説和各級單位放下架子服務百姓的初心,荊楚問政,越來越符合創辦初衷——“網絡留言板,民意連心橋”。

設計:蔡暢 譚偉

2658家單位實名入駐:

市區縣覆蓋率達96.55% 以“人民至上”初心當好百姓“店小二”

2020年,通過荊楚網《荊楚問政》《民生熱線》,網友共發佈有效留言3780條,欄目組向省內各級黨政機關、職能部門轉達網友留言4046條(含二次轉交),轉達率為100%。經過相關部門的調查和解決,共有2435條問政留言得到了回覆,回覆率為64.42%。全省2658家單位實名入駐荊楚網問政平台,市區縣一級覆蓋率達96.55%。

設計:蔡暢 譚偉

數據的背後還有辦事理念的變化。

設計:蔡暢 譚偉

“最近一年,在我們局系統內,對待網絡問政有一個提法,變‘問政辦理’為‘問政服務’。看似簡單的兩個字的變化,其實是黨政幹部角色的變化,對待網民留言,有‘服務意識’,才能做到‘人民至上’,才能急百姓所急。”洪山區房管局辦公室信訪主任周潔分享的感受,是荊楚問政實名入駐單位的普遍共識。

在漢陽區大數據中心,有一本厚厚的工作台賬。“羣眾工作太細了,需要方方面面的專業知識,比如拖欠工資問題,工程款和員工報酬需要轉辦的單位就完全不同。這裏面記錄的是我們在實際工作中遇到的各種實際情況,可以説是一本經驗手冊,將它們分門別類,有助於我們日後的工作提高效率。”漢陽區大數據中心網羣工作部負責人陳登雄稱,這就是網羣工作者的“工匠精神”。

57分57秒:

年度最快答題速度  河夾鎮鎮長是辦理網友留言“總調度”

57分57秒,是2020年荊楚網問政平台上最快的問答速度,不到一個小時的時間裏,完成了“網友出卷、欄目組轉辦、單位受理、答卷回覆”的全過程。

設計:蔡暢 譚偉

2020年4月1日11時57分,有網友在《民生熱線》發帖稱,鄖西縣河夾鎮獅子溝村四組村民房屋存在屋頂漏水,牆體開裂等問題,請求納入2020年危房改造。

57分57秒後,鄖西縣河夾鎮人民政府跟帖留言,將安排專人調查核實。一週後,鎮政府再次跟帖回覆稱,由縣、鎮、村三級組建的聯合調查組,對獅子溝村四組67户186人進行了摸排,16户31人納入危房改造,目前已實施改造10户19人,還有6户12人的房屋在改造之中。

日前,記者回訪河夾鎮人民政府得知,獅子溝村四組納入危房改造的16户31人的房屋已全部改造完成。

為何能對網友留言迅速響應?該鎮相關負責人閔利表示,該鎮的留言會及時報送給鎮長,由鎮長直接分派給分管領導和責任人進行調查核實,並儘快回覆上網:“回覆在網上,但辦理在網下,我們經常與網友進行面對面的溝通解釋,儘量讓問題得到圓滿解決。”

22:10深夜答問:

區長掛帥專班組長 辦理單位時時在線不打烊

2020年9月3日,有網友在《民生熱線》發帖諮詢,樊城區義務教育階段教師招聘何時進行資料審查和麪試,9月7日22時10分,樊城區行政審批局解答回覆了網友留言。

設計:蔡暢 譚偉

“這條留言我有印象,但是8小時以外的回覆對我來説真沒什麼特別的,對每條留言我們都是這個態度,這是工作常態。”樊城區行政審批局相關負責人駱克曉回憶當時的情形,“我當天晚上得到辦理單位——樊城區教育局的回覆後,想的是對我們來説,這些留言可能稀鬆平常,但是對網友來説,這是關乎飯碗的大事兒,做羣眾工作不是就得有同理心嘛!”

據駱克曉介紹,樊城區區長親自掛帥該區政務公開領導小組組長,對於荊楚問政轉辦的網友留言,幾乎每條都會親自看,親自督辦,而駱克曉聯繫全區的43傢俱體職能單位,都是時時在線不打烊。

85萬網友“閲卷”:

每條留言都能抵達幹部案頭 每個網友都擁有打分權利

網友“出題”,政府“答卷”,羣眾“閲卷”。2020年6月,荊楚網問政欄目組舉辦了上年度湖北網絡問政評選,入駐單位積極申報,曬出網羣工作“答卷”,全省廣大網友在線“閲卷”,投票打分。僅短短一週的時間,總投票數超過了85萬。其中,有12家單位票數過萬。

設計:蔡暢 譚偉

越來越多的人願意在荊楚問政的平台上,寫下留言,也願意以城市主人翁的姿態給“人民公僕”打分。因為在這個平台上,不分性別、年齡、職業,每個人的聲音,都能乘着快車道,抵達政府職能部門管理者的案頭。因為在這個平台上,越來越多的單位放下架子,掏心窩子,反覆求證民意訴求的“最優解”。

百萬網友共答一題:

這道回覆數最多的題叫“宅家抗疫” 千千萬萬留言讀來温暖如初

在2020年初,新冠肺炎疫情突如其來,湖北數千萬人響應號召,用留守在家的方式為防疫戰設置了一道隔離線。

1月26日,在荊楚網東湖社區的問政平台上,“宅家抗疫”的話題上線了,引導網友攜手同心,隔離戰疫。

這道“考題”發出後,3000餘名網友跟帖分享了自己留守在家的經歷,閲讀量超過100萬。

設計:蔡暢 譚偉

有人每天分享自己的宅家趣事,有人記錄下家人白衣披甲的英勇時刻,有人以筆為旗歌詠援鄂醫療隊,也有人相互勉勵為武漢和湖北加油。

網友“江城蘇劍”曬出了家人前往一線的照片並留言:“2020年1月26日,農曆大年初二上午,我家美女護士和她的武漢三醫院的同事們放棄休假,穿上‘戰服’走上了抗擊新型冠狀病毒的第一線,我為她們自豪!為她們點贊!”

網友“心隨夢願”留言道:“今年我一個人在武漢過年,沒有親人在身邊,但是為了他們的健康,我選擇一個人。待在家裏我給自己做了一桌年夜飯!”

網友“長夜06 ”説:“家是最小國,國是千萬家。願疫情早日結束,萬家安康團圓,國家和平昌盛。”

面對疫情“考題”,百萬網友在荊楚問政的平台上,攜手同心,共答一道宅家抗疫題。

設計:蔡暢 譚偉

這是荊楚網友和荊楚問政一起走過的2020。這一年,荊楚網(湖北日報網)《民生熱線》《荊楚問政》欄目從全國1490件參選案例中脱穎而出,再獲中央網信辦全國走好網上羣眾路線“優秀平台案例”。

2021,攜手同心再出發,親愛的荊楚網友,願你們依舊把心願説予荊楚問政,全省數千家單位都在這裏響應你們的留言。“能為百姓辦實事”,“能助單位解難題”,荊楚問政將繼續當好值得託付的黨心民意連心橋。

【淘寶集運教學】編輯:王舒嫺
女神節促銷熱
2021-03-08 07:25:57
風雨過後,海棠花開
2021-03-08 09:15:00

Copyright © 2001-2020 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿網站地圖

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像