關注我們
荊楚網 > 淘寶集運教學頻道 > 楚天都市報

沿江高鐵在武漢擬設三個站點 接入漢口火車站並新建武漢天河站和長江新區站

發佈時間:2021年01月17日07:12 來源: 楚天都市報

沿江高鐵在武漢擬設三個站點

除接入既有漢口火車站 將規劃新建武漢天河站和長江新區站

楚天都市報訊(記者成熔興)昨日從武漢市自然資源和規劃局獲悉,目前沿江高鐵設計方案擬在武漢境內設置三個站點,包括接入既有漢口火車站,並規劃新建武漢天河站和長江新區站。

沿江高鐵是一條沿長江佈設的高標準、大容量高速鐵路,東至上海、合肥,中經武漢、宜昌,西抵重慶成都,是國家“八縱八橫”高鐵網絡的重要組成部分,更是串聯長江經濟帶的重要通道。目前,沿江高鐵武漢段,正分為武漢至宜昌、武漢至合肥兩段開展前期設計工作。

武漢市自然資源和規劃局相關負責人介紹,目前,武漢市正在開展沿江高鐵武漢天河站、長江新區站樞紐的相關規劃研究及項目規劃土地審批協調工作,已基本明確了沿江高鐵在武漢市內的走向及設站位置,提出了推薦的高鐵車站功能定位和規模,並準備通過方案徵集方式,開展站點及周邊區域站城一體化規劃方案的編制研究工作。根據目前的設計方案,沿江高鐵擬在武漢分別接入既有漢口站和規劃新建的武漢天河站、長江新區站。其中,武漢天河站與天河機場毗鄰,方便乘客便捷換乘,打造類似於上海虹橋的空鐵聯乘樞紐。

高鐵進機場,一直是武漢市打造全國綜合交通樞紐的夢想之一。2020年全國兩會期間,多位全國人大代表聯名建議大力支持建設武漢天河機場綜合交通樞紐,建議結合沿江高鐵建設,支持和儘快啓動天河北站建設,早日將“沿江高鐵”主線路和其他方向的始發線路引入機場,實現高鐵與航空無縫對接和高度融合,打造中部地區最大的空鐵聯運中心。湖北機場集團人士表示,一旦形成天河空鐵樞紐,將實現“以武漢為中心、3小時覆蓋全國、2小時覆蓋國內主要城市、1小時覆蓋長江中游城市羣及武漢城市圈”的交通出行目標。

【淘寶集運教學】編輯:郭蔓

Copyright © 2001-2020 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿網站地圖

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像